• Панглао, Филиппины
  • Алматы, Казахстан
  • Гонконг
  • Панглао, Филиппины
  • Кота-Кинабалу, Малайзия
  • Ко Лан, Тайланд
  • Хайнань, Китай
  • Бохол, Филиппины
  • Манила, Филиппины
  • Астана, Казахстан
  • Панглао, Филиппины
  • Кота-Кинабалу, Малайзия
  • Паттайя, Тайланд
  • Боровое, Казахстан
  • Боровое, Казахстан

Курорт и озеро Боровое. Национальный парк Бурабай. Скала Жумбактас и гора Окжетпес. Поляна, стелла и трон Абылай Хана (9.01.2016)

Тихо и спокойно встретив Новый год, мы наконец-то впервые за месяц выспались и были готовы к новым приключениям. В стоимость номеров отеля Береке, в котором мы остановились на пару дней  входят завтраки. Мы не стали упускать возможность (как мы сделали это в гестхаусе Малайзии), и к 10 часам утра спустились в бар. Нам предложили кашу, вареники и яичницу. Мы за яйца, поэтому выбрали последнее.

Завтрак в отеле Береке

Подкрепились, собрались и выдвинулись в путь. На автовокзале нам сообщили, что автобусов до Борового в этот день не будет по причине новогодних праздников. Причем кассы там тоже не работали. И вообще из работников вокзала там была только одна женщина (вероятно, единственная непьющая), которая заведовала туалетом и камерой хранения. Она же проконсультировала и нас. Стали думать как быть дальше. И уже начали поглядывать в сторону таксистов. Но тут Макс решил уточнить информацию у местных ребят. Девушка сказала нам, что тоже едет в Боровое и рассказала про таксистов-бомбил в центре города, которые возят до Борового за 250 тенге с человека. На автобусе №1 мы доехали до центра Щучинска (рядом с ДК и ТРЦ ГРАНД), дошли до остановки, где должны были стоять те самые таксисты. Вот, кстати, отметки на карте Щучинска (возможно, кому-то пригодится).

Карта Щучинска

Но вместо 250 тенге с человека, нам озвучили общую цену = 2000 тенге. Ну, знаете ли! Стали ждать. Дождались. Уехали с одним очень позитивным старичком за 750 тенге (250 x 3). Пока ехали до Борового, водитель жаловался на елку, которую поставили в Боровом в этом году и настоятельно просил разместить фотографию в интернете. А Даша (так звали нашу попутчицу) немного познакомила нас с красотами окрестностей Бурабая: показала гору Синюху, Спящего рыцаря, Три сестры. Добрались до Борового быстро. Высадили нас на остановке рядом с гостиницей Алма-Ата. Как раз возле той самой «некрасивой елки». Поэтому, по просьбе водителя выкладываем фотографию. Так выглядела елка в Боровом на Новый год 2016.

Елка 2016 в Боровом

Выполнив просьбу извозчика, мы направились к КПП, где увидели карту окрестностей поселка и озера Боровое,

Боровое на карте

а также карту всего национального парка Бурабай.

Карта парка Бурабай

Заплатили за вход по 212 тенге с человека, мы словно очутились в зимней сказке. Никак иначе не назвать ту красоту, которая открылась перед нашими глазами. Жемчужина Казахстана и Казахстанская Швейцария — так называют живописный уголок Северного Казахстана — курорт Боровое. И мы никак не можем с этим поспорить.

Парк Бурабай

Этот бюст Абылай Хану, одному из самых знаменитых ханов Казахского ханства, установлен почти у входа на территорию.

Бюст Абылай Хану

А нам предстояло добраться до поляны Абылай Хана и отыскать трон великого хана. Для этого нам нужно было пройти километров 5, так нам сказал парень с КПП. Мы двигались по главной дороге до тех пор, пока слева не увидели тропинку. Она привела нас на само озеро Боровое. Макс шел впереди меня и увидел эти необъятные просторы первым.

Озеро Боровое

Я доползла попозже. Первая ассоциация, которая пришла мне в голову от увиденного: полярник на Северном полюсе.

Озеро Боровое

Так завораживало это зрелище. Особенно меня, человека, который ни разу не был на зимней рыбалке, и не ходил так свободно по поверхности заснеженного льда. Я была в восторге, радовалась, прыгала, бегала, вела себя как ребенок и была счастлива.

Озеро Боровое

В эти минуты мне не нужны были жаркие страны, палящее солнце и теплое море.

Озеро Боровое

Я просто наслаждалась жизнью, радовалась снегу и тому, что имею в данный момент.

Озеро Боровое

Все время нашего нахождения на озере, я никак не могла успокоиться. И покоя мне не давала вот эта каменная насыпь (так я ее назвала) на берегу. Я решила, что это та самая скала Жумбактас — главная достопримечательность Борового, до которой летом можно добраться только вплавь.

Озеро Боровое

Макс сразу сказал, что это не она — слишком близко к берегу и не похожа на ту, что в интернете. Но я как упертый баран убеждала себя, что это она и есть. И, конечно же, в тысячный раз, Макс оказался прав. Скала Жумбактас от этого места примерно в 3-4 километрах.

Но что самое интересное, Макс был на этом самом месте в детстве и чуть  не лишился жизни, упав с этой самой скалы, которую я ошибочно приняла за Жумбактас. А то самое место, которое мы проходили по тропе к озеру, является достопримечательностью и называется «Танцующая роща» («Роща танцующих берез», «Танцующие березки»). Если вернемся сюда летом, обязательно сфотографируем и покажем эти самые березы.

Итак, нагулявшись вдоволь по Боровскому озеру (так его называла Даша — наша попутчица), мы снова вернулись на главную дорогу и продолжили свой путь в сторону поляны Абылай Хана.

Бурабай

На улице -20°C, а нас это мало волнует: мы счастливые и тепло одетые. Сначала мы думали о том, чтобы застопить машину,

Главная дорога в Боровом

но потом решили идти пока не замерзнем. Да и нарушать это уединение с природой не хотелось.

Природа Борового

Не могу сказать, что шли мы долго. На нашем пути постоянно попадалось что-то интересное.

Природа Борового

Например, смотровая площадка и лодочный домик. Скорее всего, именно здесь летом можно взять лодку напрокат и добраться до скалы Жумбактас по озеру.

Лодочная станция

Чтобы был понятен наш маршрут по национальному парку Бурабай, я решила нарисовать подробную карту местности, по которой мы перемещались: от поселка Боровое до Поляны Абылай Хана (карту можно увеличить, нажав на нее).

Карта Борового (Бурабай на карте)

Неожиданно для нас самих, Макс увидел вдалеке гору, которая отличалась своими размерами среди всей местности.

Гора Синюха

Почему-то она напомнила мне Храм Истины (Правды) в Паттайе. Это гора Окжетпес.

Гора Синюха и скала Жумбактас

А рядом, совсем миниатюрная, по сравнению с горой Окжетпес, находилась та самая гора Жумбактас. В голове сразу возникла мысль, что нам нужно сократить маршрут и тут я увидела мост, ведущий к озеру.

Мост к озеру Боровое

Каменная кладка

Естественно, мы поспешили к скале сначала по мосту, а потом вверх-вниз и прямиком по озеру.

Мост к озеру Боровое

И вот, наконец-то, она — скала Жумбактас, которую я так хотела найти, и гора Окжетпес, будто совсем рядом. Я бежала галопом к этому месту.

Гора Синюха и скала Жумбактас

Мы прилично сократили наш маршрут, добравшись до скалы Жумбактас по озеру Боровое. Вслед за туристами, которые уже побывали там незадолго до нас, мы вышли к стоянке. Там парень подсказал нам, что Поляна Абылай Хана находится всего в километре. И через некоторое время мы были на месте. Вот она, та самая стелла Абылай Хана, которая установлена на поляне.

Стелла Абылай Хана

К тому момент, как мы дошли до Поляны Абылай Хана, наши тела изрядно подмерзли и мы решили зайти в кафе попить чай, а заодно и согреться. В этом месте находится сувенирный магазин, выставочный зал(стоимость входа — взрослый = 300 тенге, детский — 100 тенге, дети до 5 лет — бесплатно), ресторан и туалет на улице. Чуть дальше стеллы, если идти к лесу по тропе, находится камень — трон Абылай Хана. Если загадать желание и обойти его вокруг 7 раз, оно обязательно исполнится. Мы ходить не стали, потому что это очередная байка для туристов.

Трон Абылай Хана

Все осмотрев, мы отправились дальше. Теперь нам нужно было попасть к отелю Rixos Borovoe. Дорога предстояла долгая и мы решили добраться автостопом. Мимо проезжали девчонки из Астаны, они подбросили нас до горнолыжной базы Ак-Желкен в Боровом.

Горнолыжная база Ак-желкен

Мы хотели покататься, но не стали. А вот зайти и узнать цены все же решили.

Цены в Ак-Желкен

Далее мы пешком направились в сторону отеля Rixos Borovoe. Прошли много, но уже практически достигнув цели, я начала гундеть от холода и боли в ноге, и Макс поймал машину. Двое мужчин безвозмездно довезли нас до поворота к отелю. На улице темнело. Расстояние от поворота до отеля было 1,2 километра. И мы все-таки добрались до здания отеля.

Поворот к отелю Rixos Borovoe

Было уже поздно, мы замерзли и немного устали. На стойке ресепшн в шикарном отеле Макс вызвал такси и мы уехали в наш мини-отель, где на час арендовали сауну, чтобы согреться после длительной морозной прогулки по Боровому.

Ну, а как прошел наш второй день в сказочном ледовом городке Лапландия и о самом отеле Rixos Borovoe читайте в следующей статье, посвященной специально этой теме. А пока смотрите видео и наслаждайтесь красотами Борового вместе с нами.

СМОТРИ ВИДЕО! СТАВЬ КЛАСС! ПОДПИСЫВАЙСЯ!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ ;)

МЫ БУДЕМ ОЧЕНЬ РАДЫ :-[


Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *