• Панглао, Филиппины
  • Алматы, Казахстан
  • Гонконг
  • Панглао, Филиппины
  • Кота-Кинабалу, Малайзия
  • Ко Лан, Тайланд
  • Хайнань, Китай
  • Бохол, Филиппины
  • Манила, Филиппины
  • Астана, Казахстан
  • Панглао, Филиппины
  • Кота-Кинабалу, Малайзия
  • Паттайя, Тайланд
  • Боровое, Казахстан
  • Боровое, Казахстан

Как люди живут на могильных плитах. Прогулка по кладбищам Манилы + Университет Святого Томаса (14.01.2015)

Самым манящим и загадочным местом перед приездом на Филиппины для нас было именно манильское кладбище, о котором я узнала из 8 сезона «Орел и решка. На краю света. Манила». И как оказалось, в районе Barrio San Jose находится не одно, а сразу три кладбища: католическое, китайское и самое интересное — северное манильское.

Католическое кладбище Ла Лома

От станции метро Quirino Avenue мы доехали до станции Abad Santos и оказались у стен китайского кладбища. Но так как мы пошли не в ту сторону, то начали с католического. Первое впечатление, зайдя внутрь — как в музее. Рядом с мраморными плитами установлены статуи Иисуса, Девы Марии.

Кладбище Ла Лома

Склепы больше напоминают жилые дома, но здесь люди в них не живут. Тут все очень  строго, повсюду охрана, следящая за тем, чтобы посетители не превращали кладбище в туристический объект и не устраивали фотосессий. Все очень чистенько, ухожено, нет бомжей.

Кладбище Ла Лома

Но, все же, одна банда малолетних гидов тут хозяйничает, и их никто не выгоняет. Они, помимо того, что следят за порядком, еще и встречают любопытных, как мы, туристов, ходят за ними по пятам по всей территории, просят пофоткать их и дать им деньжат. Но ребятишки прикольные.

Филиппинские дети

Так как за нами наблюдала охрана, фотоаппарат мы убрали, но вот это произведение искусства оставить без внимания не смогли. Это не дом, это склеп и там есть захоронение, возможно даже ни одно.

Мавзолей

Обойдя католическое кладбище, мы отправились на китайское. Проходов между кладбищами нет. Поэтому нам пришлось выйти и обойти по периметру к другому входу. На выходе стали свидетелями похорон. Макс уже в третий раз видит филиппинскую панихиду, я впервые. Запечатлеть не получилось, но увиденное меня впечатлило. Едет катафалк, внутри играет веселая музыка, у всех людей улыбки на лицах. Я была в шоке, откровенно говоря. Но никакого траура мы здесь не заметили. Филиппинцы с оптимизмом относятся к смерти.

Китайское кладбище Манилы

Что же происходит на китайском кладбище?! Если человек забредет сюда случайно, то не сразу поймет, что это за место. Это больше напоминает жилой элитный квартал. Хотя слева от входа и находятся могилы, чем-то напоминающие православные, но, оказавшись здесь, все внимание приковано к склепам. Каждый склеп — это семейная реликвия, где чаще всего похоронены муж и жена.

Китайское кладбище

Так и не поняли что это такое…то ли склеп, то ли церковь. Но за забором находится дворик и живут две собаки.

Китайское кладбище

Помимо склепов, могильных плит, китайских храмов и ворот, на территории кладбища есть еще вот такие огромные памятники.

Китайское кладбище

Китайское кладбище

А вот такие захоронения я увидела впервые. В Пако парке мы видели что-то похожее, но это было не так ярко выражено. То, что мы нашли здесь, ни что иное, как детское кладбище.

Детское кладбище

Больше всего здесь захоронено новорожденных.

Детское кладбище

Северное кладбище Манилы

Последним кладбищем стало северное манильское — то самое, о котором рассказывала Регина — ведущая 8 сезона «Орел и решка». Найдя вход, мы увидели что рядом есть парк. Сначала двинулись туда, но нас быстро выпроводили. Зато на кладбище прошли без проблем. Ну, если не считать то, что какие-то мужики увидели у нас фотоаппарат и начали возмущаться. Ну мы ребята послушные, фотоаппарат больше не доставали…но есть же еще телефон.

Северное кладбище Манилы

Уже у входа на территорию кладбища, начинается жизнь! Такая же бурная как по всей Маниле. Да, здесь действительно живут люди! Практически каждый склеп, является чьим-то домом. Да и надгробия могильных плит не пустуют. Это мало отличается от обычного жилого квартала, есть даже указатели на перекрестках. Только здесь значительно чище.

Жизнь на кладбище Жизнь на кладбище

Жизнь на кладбище

Жизнь на кладбище Жизнь на кладбище

Жизнь на кладбище

Это для нас шок, как такое вообще возможно. А для них это обычная жизнь. И это не удивительно, ведь Манила — самый густонаселенный город мира. Многие живут на могилах своих предков. И чувствуют жители себя здесь очень комфортно. А как по другому?! Здесь они родились и живут всю жизнь. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Похороны на Филиппинах

Похороны на Филиппинах

Для тех, кто когда либо будет в Маниле и захочет увидеть все это собственными глазами, выкладываю небольшую карту, чтобы было понятно что и где находится.

Кладбища на карте Манилы

Карта кладбищ Манилы

P.S. Возвращаясь в гестхаус, мы решили пройтись через университет Святого Томаса (University of Santo Tomas), архитектура которого напоминает католическую церковь. Территория огромная и очень красивая.

 Университет Святого Томаса

Университет Святого Томаса

Университет Святого Томаса

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ ;)

МЫ БУДЕМ ОЧЕНЬ РАДЫ :-[


Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *